Sonntag, 21. Februar 2016

Vollkorn-Toast

Seit ich das Rezept für dieses Toastbrot habe, sparen wir uns die Fahrt zum Bäcker. Auch bei Gästen kommt es immer sehr gut an. Viel besser als gekauftes Toastbrot und eine gute Alternative, wenn man nicht gerade seinen Lieblingsbäcker um die Ecke hat.

Das brauchst Du:

12 g Hefe
18 g Salz
100 ml kaltes Wasser

400 g Weizenvollkornmehl
300 g Weizenmehl Type 1050
300 g Dinkelmehl 630
20 g Speisestärke
20 g Zucker
1 EL Gerstenmalz
60 g weiche Butter
100 g Sonnenblumenkerne
500 ml lauwarme Milch

So geht's:

Hefe mit Salz und Wasser gut verrühren und diese Mischung über Nacht stehen lassen (kann bis zu 20 Stunden stehen gelassen werden).

Mehle in eine Schüssel sieben. Zucker, Speisestärke, Butter, Sonnenblumenkerne, Hefeansatz und lauwarme Milch hinzufügen und 10 Minuten auf kleinster Stufe zu einem mittelfesten Teig verkneten. Die Schüssel gut mit Plastik abdecken und 2-3 Stunden zu doppelter Größe aufgehen lassen. Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zusammenwirken und in zwei 25 cm lange Kastenformen geben. Diese nochmals mit Plastik abdecken und weitere 30-45 Minuten gehen lassen.




Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Brote in den Ofen geben und sofort eine Tasse kaltes Wasser auf den Boden gießen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 175°C zurückdrehen, nach weiteren 10 Minuten die Brote aus den Formen nehmen und noch kurz in den Ofen stellen, bis sie goldgelb sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Bon appétit!




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