Freitag, 9. Dezember 2016

Vanille-Kipferl

Bei uns zu Hause wurden die Vanille-Kipferl immer zusammen mit den Kokosmakronen gebacken, weil man für die Kipferl 3 Eigelb und für die Makronen 3 Eiweiß braucht - das hat immer prima gepasst. Und so habe ich es auch beibehalten. Manches ändert sich eben nie. Ach doch, eine kleine Änderung gibt es: ich backe die Kipferl etwas vanilliger, da ich Bourbon-Vanillinzucker und etwas Vanillepulver darangebe. Man kann natürlich auch eine frische Vanilleschote oder selbsgemachten Vanillezucker verwenden. Ich habe z.B. vom Zucker einen EL abgenommen und dafür einen EL von meinem selbstgemachten Vanillezucker genommen. Je nachdem, wie vanillig Ihr die Kipferl mögt.

Das brauchst Du:

für den Teig:

150 g Weizenmehl Type 550
150 g Weizenmehl Type 1050
125 g gemahlene Mandeln
125 g Zucker
1 Bourbon-Vanillezucker
etwas Vanillepulver
etwas geriebene Tonkabohne
3 Eigelb
250 g Butter

zum Wälzen:

6 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

So geht's:

Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, mit Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Vanillepulver und geriebener Tonkabohne vermischen. Eigelb und Butter in Flöckchen dazugeben und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens eine Stunde kühl stellen.

Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Aus dem Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Vanillezucker und Bourbon-Vanillezucker vermischen und Kipferl darin wälzen, bis sie rundum bedeckt sind. Die Kipferl müssen beim Wälzen noch warm sein, da sonst der Vanillezucker nicht haftet. Wenn sie jedoch brechen, noch kurz warten.

Bon appétit!

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