Samstag, 14. November 2020

Apfel-Schmandkuchen mit Vanillepudding

Ich habe ja durchaus den Vorteil einen Bruder zu haben, der liebend gerne in Bäumen herumklettert, um Äpfel zu pflücken. Und der zu Hause die Möglichkeit hat, diese auch zu lagern. Da ich mittlerweile wieder in Fußnähe wohne, darf ich mich dort bedienen. So kommt dieses Jahr natürlich öfters mal ein Apfelkuchen auf den Tisch und es soll ja nicht immer der gleiche sein. Diesmal ist es einer mit einer Puddingschicht und einem Schmandguss geworden.
 
Das brauchst Du:
 
1 kg Äpfel (Boskop)
etwas Zitronensaft
 
für den Mürbeteig:
 
125 g Weizenmehl Type550
125 g Weizenmehl Type 1050
125 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
 
für den Vanillepudding:
 
1 l Milch
2 Päckchen Bourbon-Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
2 Eier
 
für den Schmandguss:
 
400 g Schmand
80 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier
3 TL Mascobadozucker
 
So geht's:
 
Mehl in eine Schüssel siebel, restliche Zutaten dazu geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen einen Mürbeteig kneten und ca. 30 Minuten kaltstellen.

Aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Vanillepudding kochen. Eier verquirlen und sofort unter den noch heißen Pudding rühren.

Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit dem heißen Vanillepudding bestreichen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, dachziegelartig auf die Vanillecreme legen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht so braun werden.

Schmand, Zucker, Vanillinzucker und Eier verrühren, über die Äpfel gießen. Den Kuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 40-45 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Mascobadozucker bestreuen.

Bon appétit!

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