Sonntag, 28. November 2021

Nussecken Mini mit Haselnüssen und Mandeln

Und schon ist wieder der 1. Advent. Wahnsinn, wie schnell so ein Jahr immer vergeht. Das Wetter ist heute passend kalt und trüb, heute morgen beim Aufstehen gab es sogar etwas "Puderzucker" auf den Dächern. Nachher wird der Stollen angeschnitten, der tatsächlich schon seit drei Wochen durchzieht und auf seinen großen Moment wartet. Auch die ersten Weihnachtsplätzchen sin schon in den Dosen eingelagert. Darunter auch diese Nussecken. Aus Zeitmangel habe ich sie einfach mit geschmolzener Kuvertüre verziert und dann klein geschnitten. Natürlich könnt Ihr sie auch in größere Dreiecke schneiden und dann die Ecken in die Kuvertüre eintauchen.

Habt einen schönen 1. Advent!

Das brauchst Du:

150 g Weizenmehl Type 1050
150 g Weizenmehl Type 550
1 TL Weinsteinbackpulver
100 g Zucker
1 Vanillinzucker
2 Eier
130 g Butter
200 g Aprikosenmarmelade
200 g Butter
200 g Zucker
2 Vanillinzucker
4 EL Wasser
150 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Haselnüsse
150 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
100 g Zartbitterkuvertüre

So geht's:

Mehl mit Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Eier und Butter hinzufügen und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

Für den Belag Butter zerlassen, mit Zucker, Vanillinzucker und Wasser vermengen. Gemahlene und gehackte Nüsse unterrühren. Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Nussecken bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Kuvertüre über heißem Wasserbad schmelzen, Nussplatte damit verzieren, fest werden lassen. Teigplatte erst in Vierecke, dann in Dreiecke schneiden.

Bon appétit!

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