Sonntag, 5. Dezember 2021

Nougat-Stollen

Dieses Stollenrezept wartet nun schon tatsächlich seit 5 Jahren darauf, endlich veröffentlicht zu werden. Irgendwie habe ich es nie geschafft, vernünftige Bilder hinzubekommen. Jetzt hat es endlich funktioniert und hier kommt nun eine Alternative zum klassischen Christstollen. Ich habe aus dem Teig zwei kleine Stollen geformt. Natürlich kann man auch einen großen davon backen.


Habt einen schönen 2. Advent!

Das brauchst Du:

200 g Nussnougat
150 g gehackte Haselnüsse
550 g Weizenmehl Type 550
30 g frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
250 g weiche Butter
75 g Zucker
1/2 TL Salz
100 g geschmolzene Butter
Puderzucker

So geht's:

Nussnougat mindestens einen Tag in den Kühlschrank legen.

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit 50 ml lauwarmer Milch und 1 TL Zucker zu einem Vorteig rühren. Diesen 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Restliche Milch, weiche Butter in Stückchen, restlichen Zucker und Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Nougat in kleine Würfel schneiden, zusammen mit den Haselnüssen nur kurz unter den Teig kneten, damit der Nougat nicht schmilzt. Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Teig nochmals mit den Händen durchkneten, in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einer ovalen Grundfläche formen. Mit einem Kochlöffel eine Mulde in den Teig drücken, so dass etwa ein Drittel abgeteilt ist.


Nun die kleinere Hälfte auf die größere Hälfte umklappen.
 
 
Die Stollen auf ein Backblech legen (Backpapier doppelt legen) und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Damit die Stollen beim Backen nicht auseinandergehen, kann man aus Alufolie einen Rand formen und diesen um die Stollen legen.
 


Die Stollen nun bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten backen. Sollten Sie zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und noch heiß immer abwechselnd mit Butter einstreichen, dann mit Puderzucker bestäuben, bis die Butter aufgebraucht ist. Auskühlen lassen, in Alufolie einwickeln und mindestens drei Wochen durchziehen lassen.

Bon appétit!
 

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