Montag, 25. Januar 2021

Rosenkohl-Polenta-Auflauf

 Dieser Auflauf war längere Zeit das Lieblingsessen meiner Tochter, als sie noch in die Grundschule ging. Heute wohnt sie nicht mehr zu Hause und studiert in einer anderen Stadt. Ich weiß noch, dass es das erste Rezept war, das ich mit Polenta ausprobiert habe. Bis dahin kannte ich es nicht, war aber auch gleich begeistert. Jetzt hat es das Rezept endlich mal auf den Blog geschafft.
 
Das brauchst Du:
 
750 g Rosenkohl
Salz
375 g Polentagrieß
900 ml Gemüsebrühe
450 g Sahne
Pfeffer, frisch ger. Muskatnuss
30 geriebener Parmesan
1 rote Zwiebel
1 EL Rapsöl
400 g stückige Tomaten
 
So geht's:
 
Rosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden und in Salzwasser ca. 15 Minuten bissfest kochen.
 
Polentagrieß mit Gemüsebrühe und 200 g Sahne zum Kochen bringen und unter Rühren 5 Minuten kochen, Herdplatte ausschalten und die Polenta noch 15 Minuten quellen lassen. Mit Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Polenta in eine gefettete Auflaufform geben und den Rosenkohl hineindrücken. Mit Parmesan bestreuen. Bei 200°C Ober- und Unterhitze 20 - 25 Minuten backen, bis der Auflauf leicht gebräunt ist.
 
Zwiebel schälen und klein Würfeln. Im Öl glasig anbraten, Tomatenstücke dazugeben und aufkochen lassen. Restliche Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Bon appétit!
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen