Sonntag, 8. Oktober 2017

Gugelhupf mit Quark und Hefe

Zum Wochenende gab es mal eine Abwechslung zu unserem Vollkorn-Toast: einen Gugelhupf aus Hefeteig, in dem sich aber etwas Quark versteckt, um ihn etwas saftiger zu machen.

Das brauchst Du:

100 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln
2 EL Rum
300 g Weizenmehl Type 1050
300 g Weizenmehl Type 550
1/4 TL Salz
20 g Hefe
125 ml lauwarme Milch
125 g Zucker
2 Eier
125 g Butter
100 g Magerquark
 
So geht's:

Rosinen und Mandeln mit Rum vermischen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz untermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, 1/2 EL Zucker darüberstreuen und mit 50 ml lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (5 Minuten auf kleinster, dann 2 Minuten auf größerer Stufe). Zum Schluss Rosinen und Mandeln unterkneten. Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Teig nochmals kurz durchkneten, zu einer dicken Rolle formen und in die gefettete Gugelhupfform legen. Noch mal etwa 15 Minuten gehen lassen, dann bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen.

Bon appétit!


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