Mittwoch, 4. Oktober 2017

Kürbis-Quiche

Endlich gab es nun auch bei uns in diesem Jahr das erste Kürbis-Gericht. Ich selber bin ja ein großer Kürbis-Fan, aber meine "Mit-Kürbis-Liebhaberin" ist ja nun schon seit 5 Wochen am anderen Ende der Welt und kann mich nicht unterstützen. Aber ab und zu muss es doch mal Kürbis sein.

Das brauchst Du:

für den Teig:

250 g Weizenmehl Type 1050
1/2 TL Salz
125 g kalte Butter
1 Ei
2 EL Weißweinessig

für den Belag:

1 Hokkaidokürbis (ca. 900 g)
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (ca. 4 cm)
1 großer säuerlicher Apfel
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Butter
1 TL Kreuzkümmel
1-2 TL Currypulver
Salz, Pfeffer
3 Eier
250 g Sahne
2 EL Kübiskerne

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, restliche Zutaten dazugeben und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

Kürbis halbieren, Kerne und Fasern herauskratzen und Fruchtfleisch fein raspeln. Lauch in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Apfel grob raspeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen.

Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Lauch und Kreuzkümmel darin bei mittlerer Hitze andünsten, bis Zwiebeln und Lauch leicht bräunen. Kürbis unterrühren und alles mit 1 TL Curry, Salz und Pfeffer würzen. Unter Rühren 2-3 Minuten dünsten, vom Herd nehmen und Apfel unterrühren.

Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine gefettete Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Eier und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und etwas Curry würzen. Zwei Dritteln des Sahnegusses unter die Kürbismasse rühren und auf dem Teig verteilen. Restlichen Guss darübergießen, Kürbiskerne darauf streuen. Die Quiche bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten goldbraun backen.

Bon appétit!


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