Freitag, 24. Mai 2019

Buttermilch-Brötchen

Wie wäre es mal wieder mit selbstgebackenen Brötchen zum Wochenend-Frühstück? Diese hier sind schnell gemacht......

Das brauchst Du:

400 g Weizenmehl Type 550
400 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Zucker
2 TL Salz
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Haferflocken
1 Würfel Hefe
500 ml lauwarme Buttermilch

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, Haferflocken und Sonnenblumenkerne untermischen. Hefe mit der lauwarmen Buttermilch vermischen und so lange verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Hefebuttermilch zu der Mehlmischung geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten lassen. Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.

Teig gut durchkneten, in 6 gleichgroße Stücke teilen und jedes zu einer Kugel formen, die dann rund geschliffen wird. Wie das geht, könnt Ihr hier nachlesen: https://www.baeckerlatein.de/schleifen/

Die geschliffenen Kugeln auf ein Backblech geben und nochmals abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Teiglinge mit etwas Buttermilch bestreichen und mit einem scharfen Messer senkrecht in der Mitte einschneiden. Bei 220°C Ober- und Unterhitze etwa 17 Minuten backen.

Bon appétit!

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