Mittwoch, 8. April 2020

Nuss-Nougat-Eierlikör-Gugelhupf

Am Wochenende ist ja schon wieder Ostern und Eierlikör passt irgendwie dazu. Auch wenn man dieses Jahr leider niemanden einladen darf, kann man sich ja trotzdem einen Kuchen backen, um ein bisschen Normalität zu wahren...... sofern man noch Mehl zu Hause hat, da dieses schon seit gefühlten Wochen ausverkauft ist.....

Das brauchst Du:

5 Eier
1 Prise Salz
250 g Nuss-Nougat
250 g Butter
250 g Rohrohrzucker
350 g Weizenmehl Type 1050
3 TL Weinsteinbackpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
150 ml Milch
6 EL Eierlikör
100 g Schokostückchen (zartbitter)

So geht's:

Eier trennen, Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen. Nuss-Nougat in einem Wasserbad schmelzen. Butter mit Zucker cremig rühren, Eigelbe dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Butter-Ei-Masse sieben und mit der Hälfte der Milch unterrühren. Gemahlene Haselnüsse mit der anderen Hälfte der Milch dazugeben.

Teig in zwei Hälften teilen. Unter eine Hälfte das geschmolzene Nuss-Nougat, die Hälfte des Eischnees sowie die Hälfte der Schokostückchen rühren. Unter die andere Hälfte den Eierlikör, das restliche Eiweiß und die restlichen Schokostückchen.

Zuerst den dunklen Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und glatt streichen, darauf den hellen Teig geben und ebenfalls glatt streichen. Mit einer Gabel spiralförmig marmorieren. Den Kuchen bei 170°C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit verzieren.

Bon appétit!


Die 5 Eier trennen. Butter und Zucker schaumig schlagen und das Ei mit unterrühren. Nun die restlichen Eigelbe unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben, mit den Haselnüssen mischen und mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Den Teig halbieren.
2
Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Das Nuss - Nougat in einem Wasserbad schmelzen. Unter die eine Hälfte des Teiges den Eierlikör und unter die andere Hälfte das geschmolzene Nuss - Nougat rühren. Nun unter die beiden Teighälften je eine Hälfte des Eiweißes unterheben.
3
Nun zuerst den dunklen Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform geben, glatt streichen, dann den hellen Teig einfüllen, glatt steichen und mit einer Gabel spiralförmig marmorieren.
4
Den Backofen auf 155 Grad ( Ober - Unterhitze 2 Schiene von unten ) vorheizen und den Kuchen ca. 55 - 60 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Min. in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Den Kuchen nun auskühlen lassen.
5
Die Kuchenglasur in einem Wasserbad schmelzen und über den ausgekühlten Kuchen verteilen.

(Quelle: www.kochbar.de)
250 gr.
Nuss - Nougat
5
Eier
1
Ei
250 gr.
Butter weich
200 gr.
Zucker
350 gr.
meh
200 gr.
Haselnüsse gemahlen
6 EL
Eierlikör
1 Prise
Salz
1 Päckchen
Backpulver
125 ml
Milch
(mehr dazu bei www.kochbar.de)
250 gr.
Nuss - Nougat
5
Eier
1
Ei
250 gr.
Butter weich
200 gr.
Zucker
350 gr.
meh
200 gr.
Haselnüsse gemahlen
6 EL
Eierlikör
1 Prise
Salz
1 Päckchen
Backpulver
125 ml
Milch
(mehr dazu bei www.kochbar.de)

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