Sonntag, 14. Mai 2017

Rhabarber-Quark-Kuchen mit Streuseln

Für eine Torte hat es heute zum Muttertag mal wieder nicht gereicht. Dafür gab es diesen saftig-cremigen-frischen Rhabarberkuchen mit unseren Lieblingsstreuseln. Ich habe ihn in einer eckigen Springform mit
25 x 38 cm gebacken.

Das brauchst Du:

für den Teig: 

250 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Vanillinzucker
1 Ei
125 g Butter

für die Füllung:

150 g Butter
150 g Zucker
1 Vanillinzucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
eine Prise Salz
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 TL abgeriebene Zitronenschale
500 g Schichtkäse
150 g saure Sahne
1 kg Rhabarber

für die Streusel:

150 g Butter
120 g Rohrohrzucker
1 Vanillinzucker
210 g Weizenmehl 1050
100 g Haferflocken
 
So geht's:

Für den Teig Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Ei und Butter in Flöckchen dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen.

Für die Füllung Butter mit Zucker und Vanillinzucker cremig rühren, Eigelbe unterrühren. Schichtkäse, saure Sahne, Puddingpulver und abgeriebene Zitronenschale dazugeben und alles zu einer glatten Masse rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

Teig in eine gefettete Kuchenform gegen, Quarkmasse darauf verteilen. Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen.

Für die Streusel Butter mit Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Mehl darüber sieben, Haferflocken dazu geben und alles zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Kuchen verteilen und diesen bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 35-45 Minuten backen.

Bon appétit!


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