Donnerstag, 28. September 2017

Kräuter-Schmand-Fladen

Immer auf der Suche nach Gerichten, die schnell zuzubereiten sind, habe ich vor längerer Zeit mal diese Kräuter-Schmand-Fladen entdeckt, die ich nun endlich einmal ausprobiert habe. Im Grunde sind sie fast so wie der Mittelalterliche-Rahmfladen, nur der Belag ist etwas abgewandelt und man kann sich das Schnippeln sparen. Und ein klein wenig Abwechslung muss ja ab und zu auch mal sein. Dazu gab es eine große Schüssel Kräuterquark und einen Salat.

Das brauchst Du:

für den Teig:

300 g Weizenmehl Type 550
225 g Roggenvollkornmehl
3/4 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
225 ml lauwarmes Wasser
1 1/2 TL Salz
5 EL Rapsöl

für den Belag:

450 g Schmand
300 g Magerquark
3 Eier
75 g geriebener Parmesankäse
4 EL TK-8-Kräuter
Salz, Pfeffer

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker und 50 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Salz, Öl und 175 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und 10 Minuten mit der Küchenmaschine auf kleinster Stufe kneten. Nochmals kurz mit den Händen kneten, dann abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.

Für den Belag alle Zutaten gut miteinander verrühren. 

Teig nochmals kurz kneten, in 6 gleichgroße Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 0,5 cm dicken Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Ränder etwas einrollen und leicht nach oben drücken. Die Schmandmasse auf den Fladen verteilen. Im Backofen bei 220°C Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene etwas 25 Minuten backen.

Bon appétit!

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