Dienstag, 20. März 2018

Eierlikör-Kuchen

Obwohl heute Frühlingsanfang ist und wir nächstes Wochenende schon Ostern haben, fühlt es sich eher wie Winter an, wenn ich hier aus dem Fenster schaue. Frau Holle macht wohl gerade Ihren Frühjahrsputz, schüttelt kräftig ihre Betten aus und beschert uns noch einmal eine weiße Winterwunderwelt. Nachdem es letztens schon einmal so schön war, dass ich tatsächlich schon die kurze Hose rausgeholt habe, könnte ich jetzt gerne darauf verzichten. Um doch ein bisschen Frühlingsgefühle zu wecken, gibt es heute - passend zu Ostern - diesen lecker saftigen Eierlikörkuchen.

Das brauchst Du:

250 g Butter
125 g Zucker
125 g Rohrohrzucker
1 Bourbon-Vanillinzucker
3 Eier
1 Apfel
250 ml Eierlikör
150 g Weizenmehl Type 550
100 g Speisestärke
3 TL Weinsteinbackpulver
100 g Schokostückchen zartbitter
Puderzucker zum Bestäuben

So geht's:

Butter mit Zucker und Vanillinzucker cremig rühren, Eier nacheinander unterrühren. Apfel schälen, auf der Apfelreibe reiben und zusammen mit dem Eierlikör unter die Butter-Ei-Masse rühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterrühren. Zum Schluss die Schokostückchen unterheben. Teig in eine gefettete Form geben und bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Wer will, kann den Kuchen auch mit einem Guss aus 200 g Puderzucker und 4 EL Eierlikör bestreichen.

Bon appétit!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen