Montag, 26. März 2018

Osterbrot mit Quark

Jetzt habe ich es doch noch geschafft, ein Osterbrot zu backen. Hier kommt etwas Quark in den Hefeteig und es wird zu einem runden Brot geflochten. Sieht schwieriger aus, als es ist. Erst dachte ich, es wird zu klein, aber es ist beim Backen noch richtig schön aufgegangen. Ihr könnt die beiden Brote nebeneinander auf ein Backblech legen.

Das brauchst Du:

100 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln 
2 EL Rum
300 g Weizenmehl Type 1050
350 g Weizenmehl Type 550
1/4 TL Salz
20 g Hefe
125 ml lauwarme Milch
125 g Zucker
2 Eier
125 g Butter
100 g Magerquark
etwas Vanillepulver

zum Bestreichen:

1 Eigelb
2 EL Sahne
gehobelte Mandeln

So geht's:

Rosinen und Mandeln mit Rum vermischen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz untermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, 1/2 EL Zucker darüberstreuen und mit 50 ml lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (5 Minuten auf kleinster, dann 2 Minuten auf größerer Stufe). Zum Schluss Rosinen und Mandeln unterkneten. Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Teig nochmals kräftig durchkneten, in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu 4 Strängen à ca. 45 cm ausrollen. Je zwei Stränge mittig über Kreuz legen, dabei liegt einer über, einer unter den anderen Strängen.


Nun jeden zweiten Strang im Uhrzeigersinn über seinen rechten Partner legen.


Dann alle anderen Stränge gegen den Uhrzeigersinn über den links liegenden Strang legen.


 Abwechselnd weiterarbeiten und zum Schluss zu einer Kugel formen.


Mit der anderen Teighälfte genauso verfahren und die beiden Brote noch einmal 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen, die Brote damit bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 35 - 40 Minuten backen.

Bon appétit!


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