Freitag, 20. April 2018

Bärlauch-Zupfbrot

Jetzt bin in doch wieder beim Bärlauch gelandet. Draußen fühlt es sich schon an wie Sommer und bei diesem herrlichen Wetter kann man doch nur den Grill rausholen und draußen essen. Wer noch auf der Suche nach einer leckeren Beilage ist, sollte mal dieses Zupfbrot ausprobieren.

Das brauchst Du:

200 g Dinkelmehl Type 1050
350 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
300 ml lauwarme Milch
250 g weiche Butter
100 g Bärlauch
1 Prise Salz

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz untermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Zucker bestreuen und mit 50 ml lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

40 g Butter und restliche Milch zu dem Teig geben und auf kleinster Stufe der Küchenmaschine 5 Minuten kneten lassen, dann nochmals 2 Minuten auf höherer Stufe. Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Bärlauch waschen, trocken schleudern und klein hacken. Mit der restlichen Butter und einer Prise Salz gründlich verrühren.

Eine Kastenform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen. Hefeteig noch einmal mit den Händen durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen und die Bärlauchbutter gleichmäßig darauf verstreichen. Teig längs in 5 Streifen schneiden und diese jeweils ziehharmonikaartig zusammenfalten, senkrecht in die Form stellen und ca. 15 Minuten gehen lassen.

Das Brot bei 190°C Ober- und Unterhitze auf der untersten Stufe ca. 45-50 Minuten backen. Wenn es zu dunkel wird, am Ende der Backzeit etwas abdecken. 

Bon appétit!

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