Montag, 16. April 2018

Bärlauchfladen mit Möhren

Und weiter geht es mit dem Bärlauch. Diesmal mit einem etwas herzhafteren Teig aus Roggenmehl und einem Belag mit saurer Sahne und Möhren. Der Boden wird hier ziemlich knusprig. Die angegebene Menge reicht für zwei Fladen (4 Portionen). Die Fladen schmecken auch noch kalt.

Das brauchst Du:

200 g Roggenmehl Type 1050
300 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
1/2 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
6 EL Rapsöl
800 g Möhren
Salz, Pfeffer
100 g Bärlauch
150 g saure Sahne
60 g geriebener Emmentaler

So geht's:

Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, Salz untermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker dazugeben und mit 50 ml lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

4 EL Öl und restliches Wasser zu dem Vorteig geben und diesen auf der kleinsten Stufe der Küchenmaschine 5 Minuten durchkneten, dann noch einmal 2 Minuten auf höherer Stufe. Teig noch einmal abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Möhren schälen und in Scheiben schneiden, in 2 EL Öl in einer Pfanne andünsten und bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bärlauch waschen, trockenschütteln, fein hacken und 50 g mit der sauren Sahne verrühren.

Teig nochmals mit den Händen durchkneten und in zwei Hälften teilen. Zu zwei ovalen Fladen (ca. 25x40 cm) ausrollen und auf ein gefettetes Backblech ziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals zugedeckt ca. 25 Minuten gehen lassen. Bei 250°C Ober- und Unterhitze etwa 10-15 Mintuten backen.

Sofort nach dem Backen die Hälfte der Bärlauchsahne auf dem heißen Fladen verstreichen. Die Hälfte der Möhren darauf verteilen und die Hälfte des geriebenen Emmentalers und der gehackten Bärlauchblätter darüber streuen.

Mit dem zweiten Fladen und den restlichen Zutaten genauso verfahren.

Bon appétit!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen