Freitag, 25. Mai 2018

Zebra-Käse-Kuchen

Zugegeben, da muss ich noch ein bisschen üben. Die Oberfläche ist noch nicht so, wie sie eigentlich sein sollte, aber innen drin sieht er doch schon ganz gut aus, oder? Und bevor das Rezept jetzt wieder in der Versenkung landet, bis ich ihn das nächste Mal backe, kommt er trotzdem hier auf den blog. Denn geschmacklich ist er wirklich gelungen.

Das brauchst Du:

für den Teig

100 g Zartbitterkuvertüre
250 g Weizenmehl Type 1050
3 EL Kakao
2 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Vanillinzucker
1 Ei
125 g Butter

für die Füllung:

2 Eier
150 ml Milch
200 g saure Sahne
1 kg Schichtkäse
200 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
200 g Crème fraîche
30 g Kakaopulver

So geht's:
 
Für den Teig Zartbitterkuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Ei und Butter in Flöckchen dazugeben, zum Schluss die geschmolzene Schokolade darübergießen. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In eine gefettete Springform (26 cm) geben, dabei einen Rand formen und kalt stellen.

Für die Füllung alle Zutaten, bis auf das Kakaopulver, glatt verrühren. Masse halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver mischen. Nun abwechselnd von den beiden Käsemassen je 2-3 EL in die Mitte der Form geben: zuerst den hellen Teig, direkt obendrauf in die Mitte den dunklen Teig. So fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Wichtig: Cremes nicht miteinander verrühren! 
Kuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten im Ofen backen. Bei leicht geöffneter Tür im Ofen vollständig auskühlen lassen.

Bon appétit!

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