Donnerstag, 5. Juli 2018

Rosmarin-Knoblauch-Knoten

Bisher konnten wir uns über den jetzigen Sommer ja noch nicht beschweren. Außer natürlich die Gartenbesitzer und Landwirte, die dringend auf den Regen warten. Die anderen freuen sich darüber, dass wir schon seit gefühlten Wochen draußen sitzen und natürlich auch grillen können. Besonders meine beiden männlichen Familienmitglieder sind begeistert, da es sonst doch sehr vegetarisch bei uns zugeht.... Mittlerweile hat sich der Gemüsemuffel aber etwas gewandelt und isst tatsächlich auch Salat und Tomaten, was im Sommer doch vieles einfacher macht...... Und diese Rosmarin-Knoblauch-Knoten passen gut zu einem schönen Tomaten-Mozarella-Salat und schon steht das Essen auf dem Tisch. Sie lassen sich übrigens auch prima einfrieren. Das nächste Mal werde ich noch etwas Rosmarin mit in den Teig geben. Den Knoten zu formen ist übrigens gar nicht schwer, ich habe es unten beschrieben.

Das brauchst Du:

750 g Weizenmehl Type 1050
250 g Weizenmehl Type 550
2 TL Salz
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
450 ml lauwarmes Wasser
4 EL Rapsöl
4 Knoblauchzehen
1 EL Rosmarin
geriebener Emmentaler

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz unterrühren, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker darübergeben und mit 100 ml lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Knoblauch und Rosmarin fein hacken und mit dem Öl mischen.

Zu dem Teig 350 ml lauwarmes Wasser geben und 8 Minuten auf kleinster Stufe der Küchenmaschine, dann noch einmal 2 Minuten auf höherer Stufe kneten lassen. Teig noch mal zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig noch einmal mit den Händen gut durchkneten und halbieren. Jede Hälfte in 12 Kugeln teilen. Aus jeder Kugel eine etwa 40 cm lange Rolle formen und diese zu einem Knoten zusammenlegen.

Das geht so:

Den linken Teil der Rolle nach rechts oben legen, den rechten Teil darüber nach links oben. 


Dann den jetzt linken Teil durch das entstandene Loch stecken und auf der Unterseite andrücken. 


Den rechten Teil schräg zur Mitte legen und dort andrücken. 


Nun den Knoten umdrehen und auf ein Backblech legen.




Die Knoten noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit dem Knoblauch-Rosmarin-Öl bepinseln und mit dem Käse bestreuen. Bei 175°C Umluft ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Bon appétit!

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