Montag, 9. März 2020

Kartoffelsalat orientalisch

Heute gibt es mal einen Kartoffelsalat, der mit dem klassischen deutschen Kartoffelsalat wenig zu tun hat (außer den Kartoffeln natürlich). Durch die Gewürze und ohne Mayonnaise schmeckt er ganz anders und allein beim Zubereiten zieht schon ein herrlicher Duft durch die Küche. Kann ich mir auch gut als "Überraschungsgast" auf der ein oder anderen Grillparty vorstellen. Ich bin ja auch immer für was Neues zu haben. Bei uns gab es selbstgemachte Falafeln dazu. Wenn schon orientalisch, dann richtig (bis auf die Schärfe). Die Mengenangabe reicht für eine große Schüssel, bei 4 Personen hatten wir für den nächsten Tag noch etwas übrig.

Das brauchst Du:

1,8 kg Kartoffeln
2 große rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
8 EL Olivenöl
2 EL Schwarzkümmelsamen
1 1/2  TL Kreuzkümmel
1 1/2 TL gemahlener Koriander
1 1/2  TL Paprika edelsüß
10 EL Zitronensaft
8 eingelegte Peperoni
100 g grüne Oliven ohne Stein
1 Bund Petersilie
400 g Fetakäse
Salz

So geht's:

Kartoffeln mit der Schale ca. 20 Minuten kochen, abgießen, schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Zwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen. Knoblauch und Schwarzkümmelsamen dazu geben und kurz mitdünsten. Kreuzkümmel, Koriander und Paprika mischen, über die Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und gut untermischen. Kartoffeln dazugeben und unter Rühren 2 Minuten mitbraten. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Peperoni in dünne Scheiben schneiden, Oliven halbieren, Petersilie hacken und Fetakäse in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft zu den abgekühlten Kartoffeln geben und untermischen. Mit Salz abschmecken.

Bon appétit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen