Mittwoch, 4. März 2020

Weißkohl-Quiche mit Feta-Käse

Früher wäre ich nie auf die Idee gekommen, eine Quiche mit Weißkohl zu backen, aber manchmal muss man einfach mal was ausprobieren, was man so nicht kennt, um dann festzustellen, dass es total lecker schmeckt.

Das brauchst Du:

für den Teig:

225 g Weizenmehl Type 1050
1/4 TL Salz
125 g kalte Butter
1 Ei

für den Belag:

1/2 kleiner Weißkohl (ca. 700 g)
Salz
1/2 Bund Petersilie
200 g Feta-Käse
Pfeffer
200 g saure Sahne
2 Eier
1 TL Paprika edelsüß

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz mischen. Butter klein würfeln, mit dem Ei zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in eine gefettete Quicheform (ca. 35 cm Ø) geben, den Rand hochziehen. Teig in der Form ca. eine Stunde kühl stellen.

Weißkohl vierteln und Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlviertel noch einmal dritteln, dann in Streifen schneiden. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Weißkohlstreifen darin 1 Minute sprudelnd kochen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Petersilie fein hacken, Fetakäse fein zerkrümeln.

Weißkohl mit Petersilie und Fetakäse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Teigboden verteilen. Saure Sahne mit Eiern, Paprikapulver und Salz verrühren, auf dem Weißkohl verteilen. Die Quiche bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt ist.

Bon appétit!

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