Sonntag, 31. Mai 2020

Rhabarber-Makronen

Vorsicht: diese Plätzchen machen wirklich süchtig, wenn man den Geschmack von Marzipan mag. In der Kombi mit Rhabarber einfach unwiderstehlich. Der Teig lässt sich ein bisschen schwer verarbeiten. Wenn er zu weich ist, noch etwas Mehl dazu geben und die Kugeln mit feuchten Händen rollen.

 Das brauchst Du:

100 g Rhabarber (geputzt)
200 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln
80 ml Amaretto
1 Eiweiß
50 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
100 g Weizenmehl Type 1050
60 g gehackte Mandeln

So geht's:

Rhabarber in sehr kleine Würfel schneiden.

Aus Puderzucker, gemahlenen Mandeln und Amaretto im Blitzhacker eine Marzipanmasse herstellen.

Marzipan mit Eiweiß, Puderzucker und Vanilleextrakt kräftig verrühren, Rhabarber und Salz zugeben und gut unterrühren. Mehl über die Masse sieben und zusammen mit den gehackten Mandeln unterrühren. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben. Jeweils 1 TL Teig auf dem Puderzucker zu einer Kugel rollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach jeweils etwas flach drücken.

Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft ist nicht geeignet) und Teigkugeln 15-18 Minuten backen. Auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben.

Bon appétit!

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