Mittwoch, 9. Dezember 2020

Vanillekipferl vegan

 Da wir neuerdings eine Veganerin in unserer Familie haben, habe ich mich dieses Jahr das erste Mal an veganen Plätzchen versucht. Ich muss zugeben, dass ich etwas skeptisch war, so ganz ohne Butter (dafür aber Margarine) und Ei. Aber es ist so, wie bei "normalen" Plätzchen auch: manche schmecken besonders gut und manche einfach nur gut. Geschmeckt haben sie aber alle. Die Vanillekipferl gehören zu den besonders gut schmeckenden.
 
Das brauchst Du:
 
für die Kipferl:

300 g Weizenmehl Type 550
1 EL Stärke
80 g Puderzucker
150 g gemahlene Mandeln
1/4 TL Salz
230 g Margarine
1 Vanilleschote
 
zum Wälzen:
 
50 g Zucker
3 EL Vanillezucker
30 g Puderzucker
 
So geht's:
 
Mehl und Stärke mischen und in eine Schüssel sieben, Puderzucker über das Mehl sieben. Gemahlene Mandeln und Salz untermischen, Margarine in Flöckchen darauf verteilen. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und ebenfalls zu den Zutaten geben. Nun zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und diesen mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.

Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Aus dem Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. 
 
Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Zucker und Vanillezucker vermischen und Kipferl darin wälzen, bis sie rundum bedeckt sind. Die Kipferl müssen beim Wälzen noch warm sein, da sonst der Vanillezucker nicht haftet. Wenn sie jedoch brechen, noch kurz warten.
 
Bon appétit!

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