Donnerstag, 16. Dezember 2021

Gebrannte Mandeln

Gebrannte Mandeln lassen sich ganz einfach selbst herstellen, man braucht nur etwas Geduld. Eine kleine Alternative für alle, bei denen die Weihnachtsmärkte auch in diesem Jahr wieder nicht stattfinden dürfen, da die Küche nach der Zubereitung herrlich nach Weihnachten duftet. Ich habe sie mit einer halben Vanilleschote zubereitet und bei einer Charge habe ich frischen Rosmarin dazugegeben. Köstlich und meine Favoriten. Sie lassen sich auch super verschenken, da sie in einem Schraubglas wirklich super lange haltbar sind. Ihr könnt es auch mal mit anderen Nüssen probieren. Bei uns kamen die Sonnenblumenkerne noch super an.
 
Das brauchst Du:
 
100 ml Wasser
200 g weißer Zucker
2 Packungen Vanillezucker
1 TL Zimt
250 g ungeschälte Mandeln
 
So geht's:
 
Wasser mit Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine hohe beschichtete Pfanne geben. Alles gut vermischen und bei niedriger bis mittlerer Temperatur unter Rühren aufkochen lassen. Sobald die Masse kocht, die Mandeln hinzugeben und gut verrühren. Immer weiter rühren, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker krümelig wird. Nun den Herd kurz auf hohe Hitze stellen, bis der Zucker anfängt, zu verflüssigen. Jetzt wieder auf mittlere Hitze zurückschalten. Immer weiter gut durchrühren, bis der Zucker beginnt, zu karamellisieren. Er wird braun-flüssig und legt sich um die Mandeln. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln zum Abkühlen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schütten. Mit zwei Gabeln etwas voneinander trennen. Nach dem Abkühlen in Gläser füllen.

Bon appétit!

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