Sonntag, 19. Dezember 2021

Heinerle

Das ist schon wirklich interessant: irgendwie kennt wohl jeder jemand, der früher zur Weihnachtszeit die Heinerle gemacht hat und sich dann alle zuerst auf diese "Plätzchen" gestürzt haben, obwohl noch viele andere leckere Plätzchen auf dem Teller lagen. Auch bei uns war es so. Die Schokoladenoblaten (so hießen sie bei uns) wurden immer kurz vor Heiligabend nach einem überlieferten Rezept von meiner Großmutter angefertigt und dann immer an Heiligabend nach der Bescherung von meinem Vater in Form geschnitten. Das war so ziemlich die einzige Aktion, die er zu Weihnachten beigetragen hat (außer einem Baum im Wald zu besorgen). Kaum waren die Schokoladenplätzchen in der Schüssel, waren sie auch schon weggeputzt. Die anderen Plätzchen hatten wir ja alle schon in der Adventszeit probiert und auch ordentlich davon genascht. Leider kann sich meine Mutter mittlerweile nicht mehr an das Rezept erinnern, so dass ich nun auch auf eines der vielen aus dem Netz zurückgreifen muss.
 
Das brauchst Du:
 
250 g Kokosfett
200 g Blockschokolade
250 g Puderzucker
1 Vanillezucker
4 Eier
eckige Oblaten
 
So geht's:
 
Kokosfett und Blockschokolade fein hacken und zusammen in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen lassen. Macht das Wasser nicht zu heiß, ich habe mittlere Hitze genommen. Immer wieder umrühren, damit sich das Fett mit der Schokolade vermischt. Wenn alles geschmolzen ist, nehmt die Schüssel vom Wasserbad und rührt den gesiebten Puderzucker mit dem Vanillezucker unter. Danach die Eier jeweils einzeln (vorher etwas verquirlen).
 
Nun kommt die Schüssel wieder über das Wasserbad. Die Masse muss immer wieder gut umgerührt werden, damit sie sich gut miteinander verbindet. Erhitzt das Ganze auf etwa 70°C. Hier ist jezt etwas Geduld gefragt.

Die fertige Masse vom Wasserbad nehmen und so lange abkühlen lassen, bis sie streichfähig ist. Sie sollte so dickflüssig sein, dass sie nicht mehr davonläuft. Tragt immer die gleiche Menge an Schokomasse auf die Oblaten auf und deckt die letzte Schicht mit einer Oblate ab. Nun kommt noch ein Holzbrettchen zum Beschweren darauf. Jetzt muss alles nur noch gut durchkühlen, damit die Masse richtig fest wird und man aus den Oblaten die Heinerle schneiden kann.
 
Bon appétit!
 

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