Samstag, 15. Februar 2020

Rührkuchen mit Kokos-Mandel-Streuseln

Hier habe ich mal ein Beispiel, wie man einen einfachen Rührkuchen mit ein paar Zutaten aufpeppen kann, so dass man gar nicht mehr das Gefühl hat, einen Rührkuchen zu essen......

Das brauchst Du:

für den Teig:

125 g Butter
175 g Zucker
2 Eier
350 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Natron
300 g saure Sahne
1 TL Vanille-Extrakt
2-3 Tropfen Bittermandelaroma

für die Streusel:

40 g Butter
20 g Weizenmehl Type 1050
125 g Roh-Rohrzucker
60 g gemahlene Mandeln
2 EL gehackte Mandeln
60 g Kokosraspel

für die Glasur:

4 EL Puderzucker
3 TL Milch
2-3 Tropfen Bittermandel-Aroma
Kokosraspel

So geht's:

Butter und Zucker cremig rühren, Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen, abwechselnd mit der sauren Sahne und dem Vanille-Extrakt unter die Eiercreme rühren, Mehl dabei sieben. Teig in eine gefettete Springform (28 cm) geben.

Für die Streusel Butter, Zucker, Mandeln und Kokosraspel in eine Schüssel geben. Mehl darüber sieben und alles zu Streuseln verkneten, auf dem Teig verteilen. Kuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker, Milch und Bittermandel-Aroma glatt verrühren, in Wellenlinien auf dem Kuchen verteilen. Vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit Kokosraspel bestreuen.

Bon appétit!


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