Sonntag, 23. Februar 2020

Kartoffel-Pizza

Heute gibt es mal eine etwas abgewandelte Pizza, bei er sich Deutschland und Italien sozusagen vereinigen. Die Kartoffel kommt hier schon mit in den Teig und bildet auch die Hauptzutat für den Belag. Der Aufwand ist etwas größer, lohnt sich aber wirklich, da die Pizza echt lecker ist.

Das brauchst Du:

für den Teig:

2 Knoblauchzehen
500 g Kartoffeln (mehligkochend)
1/2 TL Salz
150 g Vollkornweizenmehl
150 g Weizenmehl Type 1050
1/2 TL Salz
150 ml Rapsöl
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Zucker
150 ml lauwarme Milch

für den Belag:
 
2 EL Schmand
50 ml Milch
1 TL Zitronensaft
Pfeffer
450 g Kartoffeln festkochend
1 rote Zwiebel
2 Zweige Rosmarin
1 EL Schwarzkümmelsamen
200 g Schafskäse

So geht's:

Knoblauch schälen, mit Kartoffeln und Salz bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen, abgießen. Knoblauch beiseitelegen, Kartoffeln pellen. 300 g gegarte Kartoffeln heiß durch die Presse drücken. Mehl auf die Kartoffelmasse sieben, Salz und 4 EL Öl daraufgeben. Hefe zerbröckeln und mit Zucker und 2 EL lauwarmer Milch glatt rühren. Mit 50 ml Milch unter die Kartoffelmischung kneten, dann nach und nach so viel Milch dazugießen, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.

Restliche Kartoffeln zusammen mit dem Knoblauch durch die Presse drücken, mit 6 EL Öl, Schmand, Milch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt rühren.

Festkochende Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Rosmarinnadeln hacken, mit dem restlichen Öl verrühren. Kartoffelscheiben mit Rosmarinöl, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Schwarzkümmelsamen vermischen.

Teig nochmals gut durchkneten, auf ein mit Öl eingefettetes Blech drücken, mit der Kartoffelcreme bestreichen. Kartoffelscheiben und Zwiebeln darauf verteilen. Fetakäse zerbröckeln und darüberstreuen. Kartoffelpizza im Ofen bei 250°C Ober- und Unterhitze etwa 25-30 Minuten backen.

Bon appétit!

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