Sonntag, 18. Dezember 2022

Weihnachtlicher Apfelkuchen

 Heute gibt es ein Rezept für einen Apfelkuchen, der mit Marzipan, Zimt und Walnüssen sehr gut zu Weihnachten passt. Normalerweise wird der Kuchen in einer 28-er Springform gebacken. Ich habe ein paar Stern-Muffins gebacken und den restlichen Teig in eine kleine Form gegeben. Den Kuchen werden wir uns heute bei herrlichstem Winterwetter schmecken lassen. Morgen soll es leider schon wieder wärmer und schmuddeliger werden. Habt einen schönen 4. Advent!


Das brauchst Du:

50 g gemahlene Mandeln blanchiert
50 g Puderzucker
4 EL Amaretto
250 g Butter
200 g Rohrohrzucker
1 Vanillezucker
3 Eier
250 g Weizenmehl Type 1050
3 TL Weinsteinbackpulver
2 EL Kakaopulver
1 EL Zimt
100 g gemahlene Mandeln
3 Äpfel
100 g gehackt Walnüsse
Puderzucker

So geht's:

Aus gemahlenen Mandeln, Puderzucker und Amaretto im Blitzhacker Marzipan herstellen.

Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Eier hinzugeben und unterrühren. Selbstgemachtes Marzipan ebenfalls. Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt mischen, auf die Buttermasse sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren. Äpfel in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den gehackten Walnüssen unterheben. Teig in eine gefettete Springform (28 cm) füllen und bei 160°C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten backen. Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Bon appétit!
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen