Mittwoch, 21. Dezember 2022

Birnen in Weißwein

Falls Ihr noch auf der Suche nach einem selbstgemachten Mitbringsel oder kleinem Geschenk seid, könnt Ihr mal diese Birnen in Weißwein probieren. Sie sind relativ schnell gemacht und schmecken echt lecker. Eine gute Alternative zur selbstgemachten Marmelade oder Plätzchen.
 
Das brauchst Du:
 
1.800 g Birnen
1 Vanilleschote
15 g frischen Ingwer
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
450 ml Weißwein (Riesling)
90 ml Apfelessig
250 g weißer Kandiszucker
1 Zimtstange
3 Sternanis
6 Kardamomkapseln
 
So geht's:
 
Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Vanilleschote längs halbieren, Ingwer in feine Scheiben schneiden. Zimtstange in ca. 6 Stücke brechen, Sternanis halbieren.

Wein, Essig, Kandis, Vanillemark und -schote, Ingwer, Zitronenschale, Zimtstange, Sternanis und Kardamomkapsel in einem Topf verrühren und aufkochen. Birnen hinzufügen und einmal aufkochen, abgießen und Sud auffangen. Birnen und Gewürze in heiß ausgespülte Gläser füllen, den Sud erneut aufkochen und die Gläser damit auffüllen. Mit Schraubdeckeln verschließen und umgedreht etwa 5 Minuten stehen lassen. An einem kühlen, dunklen Ort etwa 2 Wochen durchziehen lassen.

Bon appétit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen