Samstag, 3. Dezember 2022

Wirsing-Rosenkohl-Auflauf

Das schöne am Winter ist ja, dass es wieder leckere Gemüsesorten gibt. Und Aufläufe liebe ich ja sowieso. Hier kommen die Kartoffeln mal als Hube obendrauf. Die Menge hat bei uns für 2-3 Personen gereicht (es gab sonst nichts dazu).
 
Das brauchst Du:
 
1 kg Rosenkohl
1/2 Wirsing
Salz
2 TL Meerrettich
200 g Crème fraîche
250 g Sahne
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss
600 g Kartoffeln mehligkochend
50 g geriebener Emmentaler

So geht's:

Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Wirsing vom harten Strunk befreien, in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Rosenkohl und Wirsing in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.

Meerrettich mit 100 g Crème fraîche, Zitronensaft und 200 g Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben und die Creme darüber verteilen.

Kartoffeln schälen und fein raspeln. Mit 100 g Crème fraîche, 50 g Sahne und dem geriebenen Emmentaler vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über dem Gemüse verteilen. Auflauf bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln leicht zu bräunen anfangen.

Bon appétit!

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