Mittwoch, 12. April 2023

Bärlauch-Nudeln

Hier noch ein leckeres Rezept, um den Bärlauch auch nach der Bärlauchzeit genießen zu können (wenn man die Nudeln trocknet). bei uns gab es diesmal eine Sauce aus roten Linsen und Kichererbsen dazu.
 
Das brauchst Du:
 
80 g Bärlauchblätter
100 ml Wasser
300 g Hartweizengrieß
1/2 TL Salz

So geht's:

Bärlauch waschen, abtropfen lassen. Etwas zerkleinern, mit dem Wasser in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse mixen.

Grieß mit Salz in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Bärlauchmasse hineingeben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur eine Stunde quellen lassen.


Den Teig nun entweder mit einem Nudelholz dünn ausrollen und in die gewünschte Form schneiden oder aber mithilfe einer Nudelmaschine weiter verarbeiten. Ich habe die doppelte Menge Teig hergestellt, jede Kugel in 8 Teile geteilt und dann jedes Teilstück mit der Nudelmaschine bis auf Stufe 5 durchgeleiert. Vor dem Durchleiern habe ich das Teilstück auf einer mit etwas Grieß bestreuten Arbeitsfläche etwas in Form gedrückt (auf die Breite der Nudelmaschine). Die fertige Teigplatte habe ich noch mal mit etwas Grieß bestreut, dann durch die gewünschte Nudelform gedreht und auf einem Holzständer zum Trocknen aufgehängt.


 
 Die Nudeln entweder gleich frisch kochen oder aber etwa einen Tag trocknen lassen. In Metalldosen gepackt halten sie sich eine längere Zeit.

Bon appétit!
80 g frische Bärlauchblätter 200 g Weizen- oder Dinkelmehl 100 g Hartweizengrieß 100 ml Wasser 2 TL Olivenöl ½ TL Salz

Quelle: https://www.smarticular.net/baerlauchnudeln-gruene-nudeln-rezept/
Copyright © smarticular.
80 g frische Bärlauchblätter 200 g Weizen- oder Dinkelmehl 100 g Hartweizengrieß 100 ml Wasser 2 TL Olivenöl ½ TL Salz

Quelle: https://www.smarticular.net/baerlauchnudeln-gruene-nudeln-rezept/
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80 g frische Bärlauchblätter 200 g Weizen- oder Dinkelmehl 100 g Hartweizengrieß 100 ml Wasser 2 TL Olivenöl ½ TL Salz

Quelle: https://www.smarticular.net/baerlauchnudeln-gruene-nudeln-rezept/
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