Sonntag, 12. Februar 2017

Apfel-Quark-Haferflocken-Auflauf

Wenn es an Tagen wie heute nur grau in grau ist und man das Gefühl hat, dass es überhaupt nicht hell werden will und man dann auch noch die Temperaturen unterschätzt und einfach nur friert, wenn man draußen ist, freut man sich, wenn es zum Kaffee etwas warmes und süßes und leckeres gibt und man langsam wieder innerlich warm wird. Dieser Auflauf ist bei uns immer Mittagessen und Kaffeetrinken zugleich und tut der Seele einfach nur gut.

Das brauchst Du:

4 - 5 säuerliche Äpfel
150 g Butter
4 Eier
1 Prise Salz
75 g weißen Zucker
75 g Rohrohrzucker
1 Bourbon-Vanillin-Zucker
150 ml Milch
500 g Quark
250 g Haferflocken
20 g Speisestärke
1 TL Backpulver
2 TL Zimt
90 g Walnüsse

So geht's:

2 Äpfel schälen und grob würfeln. Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Butter mit Eigelb, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Milch und Quark dazugeben und gut unterrühren. Haferflocken mit Speisestärke, Backpulver und Zimt auf die Quark-Masse geben und unterrühren. Walnüsse grob hacken und zusammen mit Eiweiß und Apfelwürfeln unterheben. Masse in eine gefettete Auflaufform füllen. Die restlichen Äpfel schälen, mit dem Apfelausstecher entkernen, in Ringe schneiden und den Auflauf damit belegen. Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Bon appétit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen