Sonntag, 26. Februar 2017

Birnen-Muffins

Ich glaube, nach diesem Muffin-Rezept habe ich meine allerersten Muffins gebacken. Bis heute gehören sie zu unseren Lieblings-Muffins, da sie durch die Birnen schön saftig werden und wir alle Streusel lieben. Außerdem machen sie nicht viel Arbeit und sind schnell mal nebenher zusammengerührt.

Das brauchst Du:

für die Muffins:

125 g weiche Butter
120 g brauner Zucker
1 Ei
180 g Joghurt
100 g saure Sahne
2 EL Rum
100 g Weizenvollkornmehl
140 g Weizenmehl Type 1050
3 TL Weinstein-Backpulver
2 TL Zimt
250 g Birnen

für die Streusel:

100 g Weizenmehl Type 1050
60 g weiche Butter
60 g Zucker
2 TL Zimt

So geht's:

Butter mit Zucker cremig rühren, Ei zufügen. Joghurt, saure Sahne und Rum unterrühren. Mehlsorten, Backpulver und Zimt sieben, auf den Teig geben und nur so lange unterrühren, bis alles feucht ist. Birnen würfeln und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig bis zu zwei Drittel Höhe in die Muffinförmchen einfüllen.

Für die Streusel Mehl mit Zucker und Zimt mischen, Butter dazugeben und zu Streuseln verkneten. Diese auf den Muffins verteilen.

Die Muffins bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 20-25 Minuten backen, aus dem Backofen nehmen und noch 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Bon appétit!

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