Freitag, 10. Februar 2017

Gemüse-Kartoffel-Auflauf

Wisst Ihr, was wirklich schade ist? Wenn der eigene Vater einen runden Geburtstag feiert und man noch nicht einmal dazu kommt, eine schöne Torte oder einen Kuchen zu backen, weil man drei Tage vorher aus 300 km anreist und dann vor Ort noch andere Sachen zu erledigen hat. Traurig, traurig! Aber wenigstens konnte ich einen Süßkartoffel-Marmor-Gugelhupf, einen Eierlikör-Gugelhupf, Süßkartoffel-Muffins sowie Möhrenwürfel mit Frischkäsefüllung für das kalte Buffet beisteuern, so dass ich wenigstens nicht ganz mit leeren Händen da stand.

Hier geht es heute mit einem leckeren Winterauflauf weiter, der mal mit einer Béchamel-Sauce zubereitet wird. Dabei immer nur wenig Flüssigkeit zugeben und alles glatt rühren, sonst wird die Sauce klumpig. Nichts für Ungeduldige!

Das brauchst Du:

800 g Kartoffeln
500 g Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
500 g TK-Princessbohnen
750 g TK-Blumenkohl
6 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Mehl
250 ml Milch
2 TL mittelscharfer Senf
200 g geriebener Emmentaler

So geht's:

Kartoffeln mit Schale 15 - 20 Minuten kochen, abschrecken, schälen und vierteln. Eier hart kochen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden.

Möhren und Lauchzwiebeln kleinschneiden. 3/8 l Wasser aufkochen, Möhren hineingeben, nach 3 Minuten Bohnen hinzufügen, nach weiteren 2 Minuten Lauchzwiebeln und Blumenkohl. 5 Minuten weiter garen, dann das Gemüse abschütten und Kochwasser auffangen.

Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Gemüsesud und Milch nach und nach unterrühren. Senf und 100 g geriebenen Emmentaler unterrühren, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Gemüse mit Kartoffeln und Eiern vermengen und in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darübergießen, mit Rest Käse bestreuen. Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten überbacken.

Bon appétit!

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