Freitag, 17. Februar 2017

Gerstengraupen-Eintopf vegetarisch

Die Woche über hatte man ja schon den Eindruck, dass es langsam Frühling wird, aber heute ist wieder alles grau in grau und regnerisch. Also noch einmal schnell einen leckeren Wintereintopf gekocht, der einen von innen wärmt und darauf vorbereitet, dass der Winter noch nicht vorbei ist. Dieser Eintopf hieß bei uns zu Hause übrigens "Blauer Heinrich", meine Mutter hat ihn allerdings immer mit Fleisch gekocht. Dieses wird hier hauptsächlich durch die Kohlrübe ersetzt. Ich habe gleich die doppelte Menge gekocht (schon im Rezept berücksichtigt).


Das brauchst Du:

360 g Gerstengraupen
1,5 l Gemüsebrühe
2 große Zwiebeln
1 Kohlrübe (ca. 900 g)
500 g Möhren
3 Petersilienwurzeln
1 Stange Lauch
2 EL Rapsöl
2 TL Currypulver
2 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Schnittlauch
4 EL körniger Senf

So geht's:

Graupen in einem Sieb abbrausen und in 1,5 l Gemüsebrühe ca. 20 Minuten garen.

Zwiebeln fein würfeln. Kohlrübe, Möhren, Petersilienwurzeln und Lauch klein schneiden.

Rapsöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin goldgelb andünsten. Gemüse dazugeben und unter Rühren ca. 3 Minuten mitdünsten. Currypulver darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und alles zugedeckt 25 - 30 Minuten garen. Graupen in den Eintopf geben und erwärmen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Bon appétit!

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