Sonntag, 17. September 2017

Pflaumen-Auflauf mit Schichtkäse und Mandelstreuseln

Ok, ich gebe zu, es hat nicht ganz funktioniert, den Sommer noch einmal mit den Zitronenküchlein zu locken. Deshalb gibt es heute wieder ein eher herbstliches Rezept. Da wir gestern den ganzen Tag unterwegs waren, hatte ich keine Zeit, einen Kuchen zu backen. Nun hatte ich aber noch die Pflaumen zu Hause und da wir noch etwas zum Kaffee brauchten, habe ich einfach einen Auflauf gemacht, den wir dann noch lauwarm gegessen haben. Super lecker!

Das brauchst Du:

500 g Pflaumen

für die Schichtkäse-Creme:

80 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
350 g Schichtkäse
1 Vanillepuddingpulver
2 EL Grieß
50 g gehackte Mandeln

für die Mandelstreusel:

60 g Butter
50 g Rohrohrzucker
50 g Weizenmehl Type 1050
50 g gemahlene Mandeln
einige Tropfen Bittermandelöl

So geht's:

Butter mit Zucker cremig rühren. Nacheinander Eier, Schichtkäse, Vanillepuddingpulver, Grieß und gehackte Mandeln unterrühren, Masse in eine gefettete Auflaufform füllen. Pflaumen entkernen und auf einer Seite einschneiden. Gleichmäßig auf der Schichtkäsemasse verteilen.

Für die Streusel Butter mit Zucker cremig rühren. Mehl darauf sieben und gemahlene Mandeln sowie einige Tropfen Bittermandelöl dazugeben. Alles zu Streuseln verarbeiten und auf den Pflaumen verteilen. Auflauf bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind.

Bon appétit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen