Donnerstag, 14. September 2017

Zitronen-Buttermilch-Küchlein mit Streuseln

Draußen ist es schon richtig herbstlich geworden. Deshalb holen wir uns, zumindest kulinarisch, mit diesen leckeren Zitronen-Buttermilch-Küchlein noch einmal das Sommerfeeling zurück. Wer weiß, vielleicht lässt sich die Sonne ja doch mal blicken und beschert uns noch ein paar schöne Tage?

Das brauchst Du:

für den Teig:

3 Eier
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone
200 g Butter
200 g Zucker
225 g Weizenmehl Type 1050
200 g Buttermilch

für die Streusel:

120 g Weizenmehl Type 1050
100 g Butter
80 g Vollrohrzucker
60 g Haferflocken

So geht's:

Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitrone auspressen.

Butter, Zucker und Zitronenschale cremig rühren, Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl sieben, mit Buttermilch und 6 EL Zitronensaft kurz unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen.

Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Haferflocken mit den Händen verkneten und über den Muffins verteilen. Anschließend die Muffins bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind.

Bon appétit!

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