Donnerstag, 7. Dezember 2017

Butterkekse mit Marzipanhaube

Wenn Ihr mal Marzipan für ein Rezept braucht, dann macht es doch einfach selber. Geht ganz schnell und so wisst Ihr wenigstens, was drin ist. Hier trifft die selbstgemachte Marzipanhaube auf einen Butterkeks. Eine wirklich leckere Kombi. Nachbacken lohnt sich auf alle Fälle.

Das brauchst Du:

für die Butterkekse:

100 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
110 g Weizenmehl Type 550
110 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz

für das Marzipan:

50 g gehackte Mandeln
100 g Puderzucker
4 EL Amaretto
1 Eiweiß
50 g gemahlene Mandeln
ca. 50 abgezogene Mandeln

So geht's:

Butter und Zucker cremig rühren, Ei und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, darübersieben. Zu einer glatten Kugel verkneten und mindestens eine Stunde kalt stellen.

Für das Marzipan gehackte Mandeln, 50 g Puderzucker und Amaretto im Blitzhacker zu einer glatten Masse verrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. 50 g Puderzucker und gemahlene Mandeln unterziehen.

Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Marzipanmasse mit einem kleinen Löffel darauf verteilen und je eine Mandel in die Mitte setzen. Plätzchen bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 10-12 Minuten backen.

Bon appétit!

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