Montag, 4. Dezember 2017

Husaren-Krapfen mit Schoko-Kaffee-Ganache und Nougat

Die klassischen Husaren-Krapfen, die übrigens auch Engelsaugen heißen, werden ja normalerweise mit Marmelade oder Gelee gefüllt. Ich habe Sie etwas abgewandelt und die eine Hälfte mit einer Schoko-Kaffee-Ganache, die andere mit Nougat gefüllt. Auch sehr lecker.

Das brauchst Du:

für die Husaren-Krapfen:

150 g Butter
80 g Zucker
1 Vanillinzucker
2 Eigelb
125 g Weizenmehl Type 550
125 g Weizenmehl Type 1050

für die Schoko-Kaffee-Ganache:

25 ml Sahne
30 g Zartbitterkuvertüre
1/4 kleiner Espresso

für die Nougat-Füllung:

100 g Nougat
gehackte Mandeln

So geht's:

Butter cremig schlagen, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eigelb zufügen. Das Mehl darauf sieben und unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig zu 30-35 Kugeln formen und in die Mitte jeweils mit dem Stielende eines Kochlöffels eine Vertiefung drücken. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Mulden noch einmal nachformen, solange die Plätzchen noch warm sind. Plätzchen auskühlen lassen.

Für die Schoko-Kaffee-Ganache Zartbitter-Kuvertüre fein hacken. Sahne mit gekochtem Espresso kurz aufkochen lassen, gehackte Kuvertüre zugeben und ein paar Minuten ruhen lassen. Dann zu einer homogenen Masse verrühren. Etwas abkühlen lassen, dann mit Hilfe eines kleinen Löffels in die Hälfte der Plätzchen füllen, ein paar gehackte Mandeln darüberstreuen.

Für die Nougat-Füllung den Nougat in einem heißen Wasserbad erwärmen, bis er cremig wird. In die andere Hälfte der Plätzchen füllen und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Bon appétit!

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