Mittwoch, 21. Februar 2018

Topinambur-Quiche

Habt Ihr gewusst, dass die Topinambur-Knolle schon seit dem 17. Jhd. in Europa bekannt ist, Mitte des 18. Jhd. aber von der Kartoffel verdrängt wurde, da diese einfach länger haltbar ist? Da sie einen sehr hohen Inulingehalt (Mehrfachzucker) hat, wird sie momentan als Heilpflanze wieder entdeckt. Ihre Inhaltsstoffe wirken prebiotisch und appetitzügelnd und sie verbessern den Stoffwechsel. Allerdings sollte man nicht gleich zu viel davon essen, da sich der Körper erst daran gewöhnen muss. Wenn Ihr Topinambur aus Bioanbau verwendet, müsst Ihr ihn übrigens nicht schälen.

Das brauchst Du:

für den Teig:

100 g Weizenvollkornmehl
125 g Weizenmehl Type 1050
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
1 EL Schmand

für den Belag:

300 g Topinambur
100 g Lauch
1 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
150 g Emmentaler
3 Eier
150 ml Sahne
200 ml Milch
Schnittlauch

So geht's:
 
 Mehlsorten in eine Schüssel sieben, restliche Zutaten zufügen und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teigkugel 30 Minuten kühl stellen.
Topinambur und Lauch in feine Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Topinambur darin ca. 8 Minuten anbraten, nach 5 Minuten den Lauch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Käse reiben. Teig in eine gefettete Quicheform geben, Gemüse und Käse gleichmäßig darauf verteilen. Eier mit Sahne und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse geben. Die Quiche bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Mit Schnittlauch garniert servieren.

Bon appétit!


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