Dienstag, 26. Juli 2016

Spinat-Pizza

Oh weia, ich habe festgestellt, dass ich noch kein einziges Pizzarezept eingestellt habe. Flammkuchen und Quiches gibt es ja mittlerweile schon einige, aber eine ganz normale Pizza fehlt tatsächlich noch. Deshalb kommt hier eine Spinat-Pizza mit meinem Lieblingspizzateig. Der gelingt eigentlich immer und wird auch schön knusprig. Den Belag kann man ja dann nach Belieben variieren. Jetzt im Sommer mache ich gerne kleine Tomatenwürfel auf den Spinat. Das Rezept ist übrigens für 2 Bleche.

Das brauchst Du:

für den Teig:

600 g Weizenmehl Type 1050
1/2 Würfel frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser 
4 EL Rapsöl
1 TL Salz

für den Belag:

80 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
750 g TK-Blattspinat
200 g Frischkäse (oder 250 g Ricotta)
400 g passierte Tomaten
Oregano
250 g Feta
(4 Tomaten)
200 g Emmentaler

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml lauwarmem Wasser verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Nach der Gehzeit Salz, Öl und restliches Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen nochmal 30 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, in Öl anschwitzen, mit einem Schuss Milch ablöschen und Blattspinat dazu geben. So lange köcheln lassen, bis der Spinat aufgetaut ist. Topf vom Herd nehmen, Frischkäse oder Ricotta einrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Pizzateig auf zwei Blechen ausrollen. Passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und auf den Teig streichen. Spinat-Käse-Masse darauf verstreichen. Feta und Tomaten klein würfeln, darauf verteilen und mit geriebenem Emmentaler bestreuen.

Die Pizzen nacheinander bei 210°C Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen.

Bon appétit!

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