Donnerstag, 15. Dezember 2016

Mini-Elisenlebkuchen mit Schokoüberzug

Und weiter geht es in der Weihnachtsbäckerei: heute stehen Mini-Lebkuchen auf dem Programm, die ohne allzuviel Zutaten auskommen. Natürlich könnt Ihr auch größere Lebkuchen backen - dann einfach größere Oblaten nehmen und die Backzeit etwas verlängern. Der Schokoguss muss nicht unbedingt sein, die Lebkuchen schmecken auch ohne oder mit einem Zuckerguss. Am Besten schmecken die Lebkuchen übrigens, wenn sie etwas durchgezogen sind. Und lasst Euch nicht durch das Zitronat / Orangeat abschrecken. Ich bin sonst auch kein Freund davon und habe mal versucht, die Lebkuchen ohne zu backen, aber dann werden sie nicht so saftig.

Das brauchst Du:

50 g Zitronat
50 g Orangeat
3 EL Rum
100 g gemahlene Haselnüsse
200 g gemahlene Mandeln
1 TL Lebkuchengewürz
1/4 TL Backpulver
2 Eier
150 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
40 Oblaten (50 mm Ø)
150 g Zartbitterkuvertüre

So geht's:

Zitronat und Orangeat zusammen mit dem Rum im Blitzhacker fein zerkleinern. Beide Nusssorten mit Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen.

Eier, Rohrzucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen. Zitronat-Orangeat-Mischung sowie Nussmischung dazugeben und vorsichtig unterheben.

Teigmasse mit einem Löffel auf den Oblaten verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Masse mit angefeuchteten Fingern zu glatten, runden Lebkuchen formen und diese mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Lebkuchen bei 150°C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen, bis sie außen ganz leicht Farbe bekommen und fest werden, aber innen noch weich sind.
 
Lebkuchen auskühlen lassen. Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, Lebkuchen damit einstreichen.

Bon appétit!

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