Sonntag, 11. Dezember 2016

Stollen-Konfekt

Noch knapp zwei Wochen bis Weihnachten - genau so lange brauchen das Stollen-Konfekt, um durchzuziehen. Also wenn Ihr Euch beeilt, könnt Ihr es Weihnachten genießen (es schmeckt übrigens auch schon vorher, so dass Ihr es noch in aller Ruhe backen könnt).

Das brauchst Du:

250 g Rosinen
75 g gehackte Mandeln
40 ml Rum

550 g Weizenmehl Type 550
1 Würfel Hefe
50 g Zucker
2 TL Zimt
125 ml Milch

200 g Butter 
125 g Puderzucker

25 g Puderzucker
25 g gehackte Mandeln
2 EL Amaretto

zum Bestreichen:

300 g Butter
300 g Puderzucker

So geht's:

Rosinen und Mandeln mit Rum begießen und über Nacht durchziehen lassen.

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Diesen 15 Minuten gehen lassen.

Butter mit Puderzucker cremig rühren. Mandeln mit Puderzucker und Amaretto im Blitzhacker zu einer cremigen Masse verrühren und ebenfalls unterrühren.

Zucker, Zimt, Buttermasse und Rosinen zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig zu etwa fingerdicken Rollen formen und immer 2 cm lange Stücke davon abschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch mal 10 Minuten gehen lassen. Konfekt bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 15 Minuten backen.

Butter schmelzen. Konfekt noch heiß in der flüssigen Butter tränken, dann in Puderzucker wälzen. In einer gut verschließbaren Dose etwa 2 Wochen durchziehen lassen.

Bon appétit!


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