Sonntag, 18. Juni 2017

Mascarpone-Käsekuchen mit Erdbeer-Swirl

GESCHAFFT!

Wir haben ein aufregendes Wochenende hinter uns, denn unsere Älteste hat Ihr Abiturzeugnis bekommen. Bevor es dann gestern aufgehübscht zum Abiball ging, haben wir uns noch diesen leckeren und sehr gehaltvollen Mascarpone-Käsekuchen schmecken lassen. Den hat sich unsere Abiturientin aber auch mehr als verdient, denn wir sind stolz auf Ihre Leistung

 Die Erdbeeren stammen übrigens auch aus Nachbars Garten, den wir immer noch pflegen. Das Rezept stammt aus einer "Lecker Bakery"-Zeitschrift, ich habe nur einen anderen Boden verwendet.

Das brauchst Du:

Für den Teig:

250 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Vanillinzucker
1 Ei
125 g Butter
 
Für die Füllung:

50 g Butter
5 Eier (M)
1 Prise Salz
300 g Zucker
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Zitrone
75 g Speisestärke
 
Für das Topping:
 
200 g Erdbeeren
250 g Mascarpone
200 g Sahne
1 Vanillinzucker
 
So geht's:
 
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Ei und Butter dazugeben, zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und diesen kalt stellen.
 
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen und Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 200 g Zucker dickcremig aufschlagen, nach und nach Mascarpone, Quark und geschmolzene Butter unterrühren. Zitrone heiß abwaschen, die Hälfte der Schale fein abreiben und die Zitrone auspressen. Zitronenschale und Hälfte Saft unter die Creme rühren, Stärke daraufsieben und unterheben. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Teig in einer 26 cm Springform verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Creme einfüllen und den Kuchen bei 175°C auf der unteren Schiene ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und rundherum ca. 2 cm tief zwischen Kuchen und Formrand entlangschneiden. Ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann bei gleicher Ofentemperatur weitere 20-25 Minuten backen.

Von den Erdbeeren 50 g pürieren, Rest je nach Größe halbieren oder vierteln. Mascarpone, Zucker, Rest Zitronensaft und Vanillinzucker verrühren. Sahne fast steif schlagen und unterheben.

Kuchen auf deine Tortenplatte setzen. Mascarpone-Sahne locker auf dem Kuchen verteilen und Erdbeerpüree unterswirlen. Mit den restlichen Erdbeeren verzieren.

Bon appétit!


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