Freitag, 10. November 2017

Apfelweinkuchen

Ich stamme ja gebürtig aus dem schönen Hessen, dem ich auch noch regelmäßig Besuche abstatte. Hier ist der Apfelwein ja so etwas wie das Nationalgetränk. Leider kann man ihn bei uns in Thüringen nicht kaufen, deshalb muss ich ihn immer importieren. Im Sommer ist er als "Gespritzter" herrlich erfrischend und im Winter kann man sich mit einem Glas heißen Apfelwein prima aufwärmen. Hier zeigt er sich nun einmal von einer anderen Seite: als Kuchenbelag.

Das brauchst Du:

für den Teig:

250 g Weizenmehl Type 1050
3 TL Weinsteinbackpulver
125 g Zucker
1 Vanillinzucker
125 g Butter
1 Ei

für den Belag:

850 g Äpfel
2 EL Calvados
1 EL Zitronensaft
2 Pck. Vanillepuddingpulver
750 ml Apfelwein
250 g Zucker
1 Vanillinzucker
2 EL gehobelte Mandeln

So geht's:

Mehl mit Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillinzucker, Butter und Ei dazugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Kalt stellen.

Äpfel klein würfeln, mit Calvados und Zitronensaft mischen und durchziehen lassen.

Aus Apfelwein, Vanillepuddingpulver, Zucker und Vanillinzucker nach Packungsanweisung einen Pudding kochen.

Teig in eine Springform (26 cm) drücken, einen Rand hochziehen. Apfelstücke darauf verteilen. Den noch heißen Pudding darübergießen. Den Kuchen bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Mindestens einen Tag auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen. Mandeln in einer Pfanne trocken anrösten bis sie anfangen zu duften, über den Kuchen streuen.

Bon appétit!

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