Sonntag, 13. November 2016

Apfel-Käse-Streuselkuchen

Heute gibt es einen Apfelkuchen, bei dem die Äpfel vorher zu Mus gekocht und dann mit Quark und Streuseln bedeckt werden. Sehr lecker! Unter die Streusel mache ich meistens Haferflocken, da wir alle sehr gerne Haferflocken essen und diese die Streusel immer noch ein bisschen aufpeppen.

Das brauchst Du:

für das Apfelmus:

1.300 g Äpfel
Zimt
2 EL Calvados

für den Teig:

150 g Weizenmehl Type 1050
150 g Weizenmehl Type 550
1/2 TL Weinsteinbackpulver
125 g Butter
125 g Zucker
1 Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Ei

für den Belag:

150 g Butter
125 g Zucker
1 Vanillinzucker
abgeriebene Schale von einer Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 Eier
500 g Magerquark
1 Puddingpulver Vanille

für die Streusel:

150 g Butter
120 g Rohrohrzucker
1 Vanillinzucker
210 g Weizenmehl Type1050
100 g Haferflocken

So geht's:

Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die restlichen Zutaten zufügen und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel in Klarsichtfolie gewickelt eine Stunde kühl stellen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben und weich kochen. Mit einem Kartoffelstampfer zu Apfelmus stampfen. (Ich mag es, wenn noch kleine Stücke darin sind, wer es feiner haben möchte, sollte das Mus noch durch ein Sieb streichen). Calvados darunter rühren und mit Zimt abschmecken.

Für den Belag Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und Schale zufügen und unterrühren. Eier nacheinander zufügen und die Masse cremig rühren. Quark und Vanillepuddingpulver unterrühren.

Mürbeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, zuerst Apfelmus darauf verstreichen, dann Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen.

Für die Streusel Butter mit Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Mehl darüber sieben, Haferflocken dazu geben und alles zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Kuchen verteilen und diesen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 35-45 Minuten backen.

Bon appétit!


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