Mittwoch, 9. November 2016

Blinis mit Buchweizenmehl

Letztens habe ich mich mal an die Zubereitung von Blinis gewagt, da ich noch eine Packung Buchweizenmehl zu Hause hatte, die aufgebraucht werden musste. Ich habe sie nach der Packungsanweisung zubereitet und auch nicht mit einem anderen Mehl gemischt. Buchweizen gehört übrigens zu den sogenannten Pseudo-Getreiden.

Wenn man mit Buchweizenmehl backen will, sollte man es übrigens mit einer anderen Mehlsorte mischen, da es selber kein Klebereiweiß enthält. Dafür hat es einen hohen Eiweißanteil und auch Einiges an Vitaminen und Mineralstoffen zu bieten.

Bei uns gab es vorher noch eine Haferflocken-Suppe.

Das brauchst Du:

400 g Buchweizenmehl
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
200 ml lauwarme Milch
3 Eigelb
75 g Butter
1 TL Salz
3 Eiweiß
1 Becher Sauerrahm oder Kräuterquark
1 Packung geräucherter Lachs

So geht's:

Buchweizenmehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, Hefe hinein bröckeln und Zucker dazugeben. Mit 50 ml lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren, diesen abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Eigelb, weiche Butter, Salz und restliche Milch zu dem Vorteig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Diesen wieder abgedeckt an einem warmen Ort eine weitere Stunde gehen lassen.

Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und jeweils 2 EL Teig für einen Blini in die Pfanne geben. Diesen von jeder Seite goldgelb backen. Im Backofen bei 100°C warm halten, bis der Teig aufgebraucht ist.

Mit Sauerrahm und geräuchertem Lachs servieren.

Bon appétit!

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