Sonntag, 16. Oktober 2016

Zwiebelkuchen mit Walnüssen

Wenn der Herbst Einzug hält, kommt ja auch immer der neue Federweißer in die Kühlregale. Und auf was bekommt man dann auch wieder Lust? Richtig, auf einen leckeren Zwiebelkuchen. Dieser hier wird noch von ein paar Walnüssen gekrönt. Das Rezept reicht für ein Backblech. Falls etwas übrig bleiben sollte: er schmeckt auch kalt sehr lecker!

Das brauchst Du:

für den Teig:

500 g Weizenmehl Type 1050
250 g kalte Butter
2 TL Salz
100 g saure Sahne

für den Belag:
 
1.500 g Zwiebeln
4 EL Rapsöl
4 TL getrockneter Thymian
100 g Walnusskerne
5 Eier (L)
600 g saure Sahne
Salz, Pfeffer

So geht's:

Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, mit Butter in Flöckchen, Salz und saurer Sahne zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Zwiebeln in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin bei kleiner Hitze 10-12 Minuten andünsten. Thymian unterrühren und alles leicht salzen und pfeffern. Walnusskerne grob hacken. Eier mit saurer Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Teig auf gefettetem Backblech ausrollen. Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen, Eier-Sahne-Mischung darüber gießen. Mit den Walnüssen bestreuen. Im Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 35-40 Minuten backen.

Bon appétit!

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