Sonntag, 2. Oktober 2016

Rugelach mit Nougat-Haselnuss-Füllung

Bei Rugelach handelt es sich um ein jüdisches Gebäck. Ich habe sie bei küchengötter.de gefunden und musste sie unbedingt einmal ausprobieren, da die Füllung mit Nougat und Haselnusskernen ist, was sich ziemlich lecker angehört hat. Außerdem kommt in den Teig noch Frischkäse hinein. Also nichts für die schlanke Linie, aber da sie so klein sind, kann man getrost mal eins oder auch zwei probieren, denn sie sind so lecker wie sie sich angehört haben.

Das brauchst Du:

für den Teig:

125 g weiche Butter
50 g Doppelrahmfrischkäse
50 g saure Sahne
1 Eigelb
160 g Mehl Type 1050
40 g Zucker
1 Msp. Salz
1 Msp. Backpulver

für die Füllung:

60 g gehackte Haselnusskerne
2 EL Zucker
80 g Nuss-Nougat

außerdem:

1 Ei
1 EL Milch
Puderzucker

So geht's:

Butter cremig rühren, Frischkäse unterrühen. Saure Sahne mit Eigelb verquirlen, zur Buttermischung geben und verrühren. Mehl mit Zucker, Salz und Backpulver mischen, portionsweise auf die Buttermasse sieben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren, jede Hälfte zu einer Kugel formen und flach drücken. In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen. Nougat in den Kühlschrank stellen.

Nüsse in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 2 EL beiseite stellen, den Rest im Mixer mit dem Zucker fein mahlen. Nougat aus dem Kühlschrank nehmen und fein hacken.

Jede Teigportion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 30 cm Ø ausrollen. Rand rundherum glatt abschneiden (ich habe den Boden einer Springform als Schablone genutzt). Jeweils die Hälfte der Haselnuss-Zucker-Mischung auf jeden Teigkreis streuen und mit der Hälfte des Nougats belegen.


Jeden Teigkreis nun in 8 Tortenstücke schneiden und jeweils von der breiten Seite her aufrollen.


Ei mit Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Mit den beiseitegestellten Nüssen bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Bon appétit!

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