Sonntag, 15. Januar 2017

Pastinaken-Quiche

Heute gibt es mal ein Rezept mit Pastinaken, einem Wurzelgemüse, das lange Zeit fast in Vergessenheit geraten ist. Auch in meiner Kindheit wurde es bei uns zu Hause nie zubereitet. Schade eigentlich! Seit einigen Jahren ist die Pastinake aber wieder verstärkt in den Gemüseregalen zu finden und sie hat sich ihren Platz in der Küche zurückerobert. In meiner auch, denn ich mag sie sehr gerne (was aber leider nicht auf alle Familienmitglieder zutrifft). Passt nur auf, dass Ihr beim Einkaufen nicht die Petersilienwurzel erwischt, da diese fast genauso aussieht. Dann gibt es zu Hause das böse Erwachen - ist mir selber schon passiert. Das folgende Rezept reicht für eine runde Quicheform mit 28 cm.

Das brauchst Du:

für den Teig:

200 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Weinsteinbackpulver
150  g Magerquark
1 TL Salz
2 EL Rapsöl

für den Belag:

1 Bund Frühlingszwiebeln
1 rote Zwiebel
500 g Pastinaken
1 TL Rapsöl

für den Guss:

2 Eier
200 ml Milch
Salz, Pfeffer
Röstzwiebeln zum Bestreuen

So geht's:

Für den Teig Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Quark, Salz, Öl und 1-2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Für den Belag Frühlingszwiebeln und Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Pastinaken schälen und klein würfeln. Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin unter Rühren 5-6 Minuten garen.

Teig in eine gefettete Quichform geben und Gemüse darauf verteilen. Für den Guss Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen, über das Gemüse gießen. Die Quiche im Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Mit den Röstzwiebeln bestreut servieren.

Bon appétit!

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