Dienstag, 10. Januar 2017

Wintergemüse-Quiche

Zugegeben: hier ist Gemüse putzen und schnippeln angesagt, aber die Arbeit lohnt sich, denn die Quiche ist wirklich lecker. Ich habe übrigens zum ersten Mal Topinambur ausprobiert. Es handelt sich hierbei um ein Wurzelgemüse, das zur selben Gattung wie die Sonnenblume gehört. Im Gegensatz zur Kartoffel enthält sie keine Stärke, hat wenig Kalorien und einen hohen Ballaststoffgehalt. Kurz gesagt: sie ist rundum gesund. Bei uns kommt sie jetzt wohl öfter mal auf den Tisch. Das Rezept reicht für eine Quicheform mit 28 cm und wir sind zu viert davon satt geworden (mit Salat dazu).

Das brauchst Du:

für den Teig:

250 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz

für den Belag:

2 rote Zwiebeln
300 g Möhren
300 g Pastinaken
300 g Topinambur
300 g TK-Brokkoli
2 EL Rapsöl 

für den Guss:

2 Eier
200 g körniger Frischkäse
200 g saure Sahne
Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
30 g Walnüsse
Petersilie

So geht's:

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz untermischen. Butter in Flöckchen darauf verteilen, Ei dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und diesen kühl stellen.

Zwiebeln, Möhren, Pastinaken und Topinambur schälen und alles in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Möhren, Pastinaken und Topinambur hinzufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dünsten. Nach 7 Minuten den TK-Brokkoli hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den Guss Eier, körnigen Frischkäse und saure Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken.

Teig in eine gefettete Quicheform geben und Gemüse darauf verteilen. Guss gleichmäßig darauf verteilen. Die Quiche im Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Walnüsse grob hacken und nach dem Backen darauf verteilen.

Bon appétit!

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